今日天气: 2017年10月17日  星期二
繁体中文 设为主页 加入收藏
打印本页 关闭

临时用地审批办事指南
发表日期:2015年6月3日    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

附件1

红花岗区  国土资源分局      行政审批事项办事指南

事项名称

临时用地

事项编码

 

权力来源

法定本级行使(拟占非耕地类)

事项类型

行政许可

办件类型

承诺件

受理部门

红花岗区国土资源分局

办理对象

符合条件的申请人

法定时限

20个工作日

承诺时限

10个工作日(依法需要补正材料、现场查勘等时间和法定节假日除外)

办理窗口

遵义市红花岗区国土资源分局用地管理股

办理时间

星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;法定节假日不对外办理业务,如有特殊需要的可提前预约。

网上申请

暂无

事项设定依据

1

法定依据

《土地管理法》第五十七条

 

依据描述

第五十七条 建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。

临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。

临时使用土地期限一般不超过二年。

 

2

法定依据

《贵州省土地管理条例》第二十四条

 

依据描述

第二十四条 建设项目施工和地质勘查需要临时使用土地的,土地使用者应当在申请报批建设项目用地的同时提出申请,占用非耕地的由县级人民政府国土资源行政部门批准;占用耕地的由市、州人民政府或者地区行政公署国土资源行政部门批准。其中,在城市规划区内临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政部门同意。 
  临时占用土地挖砂、采石、采矿、取土的,或者临时占用非耕地建砖瓦窑的,土地使用者应当按照前款规定办理临时用地手续。 
  土地使用者在办理临时用地审批手续时,涉及土地复垦的,按照本条例第十七条规定执行。

申请条件

1、   建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的;

2、   临时占用土地挖砂、采石、采矿、取土的,或者临时占用非耕地建砖瓦窑的。

申请材料

序号

材料名称

材料要求

备注

1

用地业主营业执照;法人身份证(复印件);机构代码证(复印件)

验原件,复印件

 

2

申请临时用地的有关依据文件;

原件

 

3

在城市规划区内的,规划局或建设局规划红线范围;

原件

 

4

土地勘测定界图,勘测定界技术说明;

原件

 

5

占用林地等,还需提供有批准权机关批准的文件;

原件

 

6

用地单位与土地所有者签定的临时用地协议;

原件

 

7

土地复垦方案。

原件

 

收费

是否收费

收费标准

5-15/平方米

依据描述

《贵州省土地管理条例》第十七条 因挖损、塌陷、压占、堆放固体废弃物、临时使用土地等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照“谁破坏,谁复垦”的原则复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳每平方米5元至15元的土地复垦费,专项用于土地复垦。 

特殊环节

是否有特殊环节

有(现场查勘),不计入审批办理时限

是否收费

法定依据及描述

确定是否符合申报临时用地

流程

步骤

受理人

法定时限

办理时限

审查标准

审查结果

受理

刘文娟

5个工作日

2个工作日

报件材料真实性、齐全性,是否符合受理要求

应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。

需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。

不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。

步骤

名称

组织人

所需时间

参加人员范围

结果

备注

特殊环节

现场查勘

吴涛

5个工作日

区分局用地、规划,所在地镇、村居负责人和国土资源所。

出具书面意见。现场查勘不符合要求的也需提出书面意见。

须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》。

步骤

环节

办理人

办理时限

审查标准

审查结果

审查与决定

区国土资源分局

刘文娟 吴 涛

(用地管理股)

5个工作日

报件合法合规性审查

补正材料、退件,或不准予行政许可决定

王光明(分管领导)

2个工作日

申报材料形式及实质审查最后把关

许可、不予许可

步骤

办理人

法定时限

办理时限

许可结果

颁证与送达

刘文娟

10个工作日

1个工作日

临时用地批复

审批公示及方式

遵义市红花岗区国土资源分局网站公示

年审或年检

办理查询

申请人可向红花岗区国土资源分局用地管理股或电话0851-28442225查询

咨询

红花岗区国土资源分局用地管理股或电话0851-28442225咨询

投诉

在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉,或市政务服务中心网上办事大厅在线咨询投诉。

行政复议

行政诉讼

公民、法人或其他组织,对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局红花岗区分局 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道剑江路口 联系电话:0851-28445698 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016554号    贵公网安备52030202001180号