今日天气: 2017年10月17日  星期二
繁体中文 设为主页 加入收藏
打印本页 关闭

锦绣红花岗
发表日期:2012年10月5日    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

 

点击查看原图

   在祖国的西南腹地,在山青水秀的公园省贵州,有一座蜚声海内外的历史文化名城——遵义。作为中国共产党和中国革命生死攸关的转折点,遵义早已为世人所熟知,而有一颗镶嵌这历史名城花冠、光彩夺目的明珠——遵义市中心城区红花岗区。

    山不在高,有仙则名,地不在广,造化天成。红花岗区总面积624.4平方公里,地处中亚热带湿润季风气候,南承乌江蒸腾之瑞气,北接娄山缭绕之祥云,冬无严寒,夏无酷暑,云雨丰沛而四季分明,峰峦叠翠而河流纵横。红花岗扼黔北交通之要塞,川黔铁路、崇遵贵遵高速、210国道北接巴蜀雾都,离长江仅一箭之地;南经贵阳通两广沿海,可朝发夕至;326国道东联潇湘吴越,沿途满目风光;西去彩云之南,可探神秘仙境。得天独厚的自然条件,使红花岗区已发展成为50万人口的黔北重镇,是黔北经济、文化、交通的中心和重要的旅游目的地。

    四围尽皆壮美河山,居中岂无物华天宝?红花岗区正是这样一颗镶嵌其间的璀璨明珠。红花岗区正以她秀美的传统旅游资源和时尚旅游风情吸引着越来越多的人们。

    这是一片积淀着丰厚历史文化的沃土。在她有史可考的1300余年历史长河中,记录下数度辉煌,传诵过几多佳话,保留着众多古迹,荟萃了若干瑰宝。掩映在青山绿水中的全国重点保护文物杨粲墓和桃溪寺古墓群,其规模在西南地区已发掘的同类宋墓中居于首位,古播州土司文化至今让人遐思。耸立在悬崖峭壁上的国内唯一保存完好的中世纪军事古堡海龙囤,让游人似乎还身临在四百年前的那场血雨腥风的平播之战和明朝“改土归流”的重大历史历史事件中。郑莫祠仿佛还散发着沙滩文化的阵阵墨香,彰显着清末文坛巨匠、“西南硕儒”的传世佳作。

    这也是一方播撒宗教文化的佛门净土。始建于一千多年前、号称“西南小峨嵋”的金鼎山寺庙群,闹市区的湘山古刹和与之隔江相望的回龙寺,以及无数的或掩映在苍松翠柏中的道观寺庙,或座落于闹市小巷中的教堂,构建出一幅太平盛世的美好图卷。晨钟暮鼓敲奏出城市的祥和,声声经诵净化着人们心灵的尘埃。历史悠悠古迹留,世道太平宗教兴,在红花岗区,你将会切实感受到历史的这种教化兴衰。

    这更是一块弘扬长征文化的红色土地。一座红楼,成为改变中国历史的见证,几弯战壕,浸满红军烈士的鲜血,众多的长征革命纪念地,处处是缅怀前人,激励来者的教育圣地。留连其中,你将会思绪万千,血涌胸怀,忘情地徜徉在波澜壮阔的长征历史画卷中,耳濡目染这血染的红色文化,将使你受益终身。

    这还是一处多姿多彩的秀土。她座落在大娄山脉东南麓的一片低山谷地中,湘江河穿城而过,一水中分新老城,十数座大小桥梁又将城市连为一体。苍翠的凤凰山似展翅欲飞,雄伟的红花岗如猛虎卧滩,两岸的大小龙山隔江相望,状若双龙戏水,碧云峰雄踞群山之首,大小板水万亩次生原始森林走兽飞禽,小巧玲珑的喀斯特溶洞星罗棋布,整个城市掩映在山峦起伏、柏翠松青之中,令游人无不赞叹国家园林城市那“城在绿中、水在城中、人在景中”的秀丽山水。

    这还是一方聚黔北乡村特色文化、黔北民族民俗文化、黔北饮食文化、中国名酒文化为一地的厚土。走在全国前列的“四在农家”社会主义新农村建设,使道路村村通,农舍展新姿,“农家乐”与桃李油菜花相映成景,农业旅游示范点果蔬飘香。乡村的青砖墨瓦散发着淳朴的民风,古镇的石板小巷透射出热情的问候。芦笙高昂,吹奏出古朴的民乐,秧歌热烈,舞动着人们的欢笑。羊肉粉、豆花面、鸡蛋糕,各种特色小吃的鲜美风味不胫而走,更有那国酒茅台、董酒陈酿、珍酒琼浆香飘万里,喜醉了多少远方的客人,让人们难以忘怀“中国优秀旅游城市”的盛情和好客。

    当然,她是一座蕴藏着巨大旅游商机的富矿热土。山川秀丽始具逐美之心,国泰民安方兴旅游之业。得天独厚的旅游资源、南来北往的交通要津、富商巨贾的云集之地、发展旅游的政策优惠,红花岗区以她的魅力,使不人士心仪已久。“玉在樻中求善价,钗于奁内待时飞”,虽然她还有一些原始,还有一些不成熟,但唯其如此,才更加诱人。

    四月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。在这美好的季节里,我们将这座秀丽的城市展现在世人面前,介绍给更多的朋友。我们真诚地欢迎朋友们到历史文化名城遵义来观光,到红花岗来作客!我们的红花岗将会毫无保留地将她的风采展现给大家!

    锦绣红花岗热情欢迎您的到来!


上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局红花岗区分局 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道剑江路口 联系电话:0851-28445698 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016554号    贵公网安备52030202001180号