今日天气: 2017年10月17日  星期二
繁体中文 设为主页 加入收藏
打印本页 关闭

湘山寺
发表日期:2012年10月5日    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

点击查看原图

    湘山寺屹立於名城遵义市中心,雄躆红花岗区群山环抱、贯城河湘江偎依的湘山之巅。碧波捧莲蕊,绿叶护红花,是幽雅秀丽的千年古刹。
  寺建於唐代宗大历年间(公元七六六-七七九年),名万福寺,一二○○余年间,数易其名,元初称护国寺,明末称湘山寺,清中称双泉禅寺,民国初称万寿禅院,但湘山寺之名却被沿用至今。
  湘山寺饱经沧桑,代有兴衰。在智清、照宽、普印和寿林等高僧几度修缮基础上,清光绪廿三年(一八九七),擅长书画的法云和尚,慧眼雄才,修葺一新,禅风丕变。林深鸟语,院幽花香。赴沪请回日本碛砂版大藏经一千余卷(现存於遵义图书馆);襄助地方创办遵义府中学堂(并设奖学金)、师范学堂、百艺工厂;兴办贫儿学堂;过军扰民,他不计利害,挺身持正,深得众爱。一九三五年,住持觉普和尚,掩护一个负伤的红军战士,藏於寺旁猫儿洞(今食品公司),护理两个月後,伤愈归队,觉普还赠川资乾粮。寺为黔北僧纲司所在。
  一九五九年,流落在外的本法住持等十僧三尼,陆续返寺,从金鼎山万福寺迎来缅甸赠的玉佛一尊,从龙坪瓦厂寺请来木雕十八罗汉及经书、法器等,于是农禅并举,早晚功课又正常开展起来。後值「文革」,不需赘述。
  中共第十一届三中全会以来,宗教政策大放光辉,遵义市人民政府对恢复湘山寺十分重视,一九八一年,列为市级文物保护单位;两年後,经省人民政府批准,定为省级文物保护单位,成为省佛教重点和开放寺庙之一;市政府把集佛教名刹、文物古迹和园林风光於一体的湘山寺列为八五年十大建设项目之一,先後拨款二百三十万元进行修建;迁出占房的某车间和四十五户;在总体规划上,建筑面积倍增,在布局、规模、造型、风格和质量上,要求高超一等。
  全寺势雄姿秀,布局疏密有致,结构严谨有法,红柱金顶,工艺精湛。中轴线上三个殿:一、天王殿耸立南端。二、大雄宝殿屋脊双龙拥鼎,翘角飞龙戏水;额匾是当代艺术大师刘海粟手笔;翠绿彩绘的重檐之间,「爱国爱教」金色大字和「芬郁灵台三际寂光常照彻;华严觉地十方法界总含融」的楹联,是中国佛协会长、书法圣手赵朴初的墨宝;枕匾「人间净土」是佛学大师虞愚手迹;前门刻二龙拥日,後门雕双凤朝阳。三、观音殿亦为重檐,其下层是坐向相反的玉卧佛殿,法像长三米,线条流畅,凝脂莹光。各殿雕梁画栋,塑像栩栩如生。亭亭玉立的钟楼与敦敦鞍坐的石拱门对峙於前二殿两边,秀美宝鼎与金色梵钟立於院中,新春举行撞钟活动,信众共祈平安多福。书画琳琅的藏经楼与古朴幽静的墓塔园分立大殿两侧。塔园旁是碑亭,内供唐代画家吴道子绘观音像碑,具盛唐「绮罗人物」特点,赤脚立於云端,眉、目、口、鼻传神处阳刻,其余部位阴刻,曲眉丰颊,衣袂飘举,风姿绰约,端庄优美,世称珍品。各殿两厢,庑廊回护,与主体相应,形成院落。各院之间均有玲珑园门相通,汉白玉般石廊相连;院中雅池如菱镜,供游客探幽投壸;花坛四时吐艳,盆景四季常青;日耀有清荫,月照有清影,风吹有清音,雨来有清韵,雪临有清莹;与红墙玉栏交相辉映。前人碑刻与名家题咏,相得益彰。望江楼中西合璧,位於天王殿东侧,是十字型斜顶式三重檐建筑,高十五米,楼内廿四根立住和一百一十八棵梁均作隐蔽处理;全楼八十四根挑檐,下垂八十四朵吊钟花;全楼廿四个翘角,层次交错,凌空欲飞;一、二楼四面挑梁,撑出长廊,王栏相围。造型别致,气势非凡。凭栏远眺,叠叠青山争滴翠;俯视湘江,粼粼碧波竟吐银。
  湘江远行,品千水慧语;湘山默坐,镜万峰佛心。千百年来,高僧大德,传经数不尽;骚人墨客,诗画道不完。
  一九八四年,慧海法师来湘山寺,筚路蓝缕,统筹兴建,是再造辉煌奠基人,後调贵阳黔灵山弘福寺任方丈和省佛协会长。一九八九年,月照法师继续运筹,逐步完善,後任湘山寺方丈和市佛协会长。湘山寺,一九九三年被中国佛协列为全国重点寺院;一九九五年被省宗教事务局评为「两个文明建设先进集体」,一九九八年七月,就读於闽南佛学院、从新加坡参学回来的心照法师,出任监院,现任住持,省佛协常委和副秘书长,英俊有为,革故鼎新,弘法利生,热心公益,重现古刹风采有望,再显名寺魅力可期。
  晨钟警醒,暮鼓振聩,缕缕香火,袅袅梵音,湘山寺更加旺盛。先後有新加坡、缅甸、日本、美国、德国、葡萄牙和以色列等国贵宾到此参观,港澳台和各省市的客人络绎不绝。平时游人如织,每年三次观音会等更是信众如潮。为了朝山方便,规模宏伟的南山门正在兴建,并不断完善硬件和软件。湘山寺将站在更高起点上,以更雄秀风姿,更丰富的蕴蓄,更坦诚的胸怀,恭迎五洲信众,四海宾朋。


上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局红花岗区分局 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道剑江路口 联系电话:0851-28445698 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016554号    贵公网安备52030202001180号